さっぱり蒸しナスの薬味ソース♪

産後、授乳していたせいだと思いますが、人の3倍くらい食べても満足しなかった私の胃袋。
最近ようやく、落ち着いてきたように思います。
それでも、多分普通の女の人よりは食べている(と思う)

暑くなってくると、さっぱりとしたものが食べたいな~。
買い物に行くのが面倒だな~、と冷蔵庫にはナスが。

先日の奥様バトンで、旦那さんのリクエストする料理の質問の答えに書いた、
蒸しナスの薬味ソースを作りました。
f0079190_1654972.jpg

材料の分量
ナス・・・3~4本
たれの材料  しょうが・にんにく  ひと片分ずつすりおろし
          しょうゆ   大さじ3
          お酢     大さじ2
          ごま油    大さじ1
          砂糖     大さじ1
お酢とお砂糖は、お好みで調節してくださいね。我が家はお酢をもう少し多めで、お砂糖を若干減らしてます

レシピ
ナスのへたを切ってから、薄く油を皮に塗って耐熱皿にナスとお水を大さじ1くらい入れて、ラップしてレンジで6分くらいチン☆

その間にたれの材料を全部混ぜ合わせ、白髪葱を切って、水にさらしておきます。

蒸しあがったナスを4等分に切って(縦に半分、さらに縦に半分)、その4分の1のナスに2本くらい切れ目を入れて、お皿に広げるように並べます。

たれをかけて、白髪葱を飾ったら、冷蔵庫で30分くらい冷やしてからお召し上がり下さい♪



お酒のおつまみに最適で、義母も気に入ってくれて、行くとリクエストされるメニューです。
多分、今年も行ったら作るんだろうな~。

ナスは蒸すと色が悪くなるので、最初に薄く油を塗っておくと良いそうな。
家で食べるときはわざわざやりませんが、来客の時には塗ります(笑)


この蒸したナスを切るときと白髪葱を作るとき、切れない包丁でやると本当にイライラします。
夏のボーナスが出て、ほとんど羽が生えたかのように飛んでいってしまうのですが、
唯一の買い物の予定で、いい包丁を買おう!と夫婦の意見が一致しております。

なのに買いに行く時間がない・・・。
いつになったらスパッと切れる包丁で、もっと美しい白髪葱を作ることが出来ることやら・・・。
(包丁だけの問題ではなかったりして~・・・苦笑)
[PR]
Commented by anchanmama at 2006-07-07 20:51
こんばんは~♪
ミズタマさ~ん すごい!すごい! 本当に凄いです♪
おナスのお料理がこんなに素敵だなんて
わぉ~ 感激です・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・
油で揚げたり 焼いたり お漬物にしたりとありますけど 蒸しナスで
作るお料理 ヘルシーで盛り付けもきれいで そして美味しそう~♪
まるで1輪の大輪のお花のようです きれいですね~♪
ソースも食欲のない時でも美味しく食べられるような味付けで
ぜひ作ってみたいお料理です おナスも大好きでいつも冷蔵庫の中に
入っていますので作って今すぐにでも食べたいです(笑)
にんにく・しょうが・お酢・・・夏ばて防止にもなりそう~♪
Commented by mizutama_k at 2006-07-07 21:10
そんな~!anmamaさんに褒めていただけるような大層な料理ではないんですよ~。
わたしこそ、anmamaさんの芸術的な盛り付けにいつも感動してますもん!
夏になると実家の畑のナスをいっぱいもらったりして、たくさん食べたいときに簡単でヘルシーに食べられるのがいいですよね。
ナスはわたしも大好きなので、anmamaさんのお薦めお料理も今度おしえてくださいね♪
Commented by とも at 2006-07-07 23:56 x
私もなすが大好きなんです。でも私が作ると なんだか水っぽかったり・・ 意外と難しくないですか?でもとってもおいしそうな ナス料理 是非やってみたいです。
 それから包丁!わたしもいい包丁がほしい~。いい包丁見つけられたときは是非教えてくださいね!どんなのがいいのか ぜんぜん知らないので・・。でもご主人も包丁を買うのを賛成してくれるってすごいですね!ご主人もキッチンに立たれること あるんですか?

 それから↓の七夕飾り ステキですね。ホントみんながニコニコ笑顔でいられるのが一番の幸せですね!
Commented by mamecoro at 2006-07-08 01:03 x
mizutamaさんっ!茄子のタルトみたいですっ(人´∀`)~♡
とっても美味しそうな上に美しくて、このお料理はお客さまにもとっても喜ばれそうですねぇ(゜▽゜*)♪
白髪葱もとってもキレイです♬ソースも最高の組み合わせですねぇ!
もぉ絶対真似っこさせてくださぁぁぁい!
包丁・・・わたひも切れ味のよい包丁が欲しいニャc(>_<。)
以前pinguさんの記事でものすごっく切れそうな包丁を紹介されていまひたね(人´∀`) あったぁ!この記事でふっ!↓木屋というところの包丁!切れそうですねぇ!わたひも欲しいニャァ。
http://blog.goo.ne.jp/12190124pingu/e/07438eae24d5ebc2f42b007ce252ca2c
Commented by mizutama_k at 2006-07-08 07:54
ともさん☆
ナス料理はバリエーションが広いと言うか、揚げたり、焼いたり、蒸したり、お漬物にしたりといろいろありますよね~!わたしはナスとみょうがのお味噌汁も好きです♪
包丁選びは難しいですよね。↓のコメントでmamecoroさんが以前のpinguさんの記事を紹介してくださってます。木屋の包丁はよく切れるそうですよ。値段もけっこう張るようですね。
我が家はパパさんもお料理する人なので、包丁も2人で選びに行きたいそうです。合羽橋まで行って、手にとって選ぶそうな・・・。
いったい、いつになることやら~(苦笑)
Commented by mizutama_k at 2006-07-08 08:00
mamecoroさん、いらっしゃいませ♪
そういわれるとタルトっぽい盛り付けかしら^^
超が付くほど簡単料理なので(私が作るのは全部簡単^^;)是非お試しくださいませ~。ナスは食べ過ぎると体を冷やすそうなので、別メニューは温まるものがよいかもしれませんね♪
包丁、mamecoroさんが載せて下さったpinguさんの記事で、木屋の包丁が欲しいな~と思ったんですよね。それで、ボーナスが出たら包丁が欲しいとおねだりしてみました。
そしたら、自分も使うので一緒に選びたいというので、合羽橋まで買いに行くと言い出しました。しょうがないわね、もう!って感じです(笑)
Commented by gootaratsuma at 2006-07-08 09:38
美味しそう~~~!
こんなに素敵に盛り付けるのね~!!!
白髪ネギって本当に包丁が切れないと、頭にくるほど上手に出来ないですよね!
良い包丁って高いよね~。
でも1本良いのを持っていると、ず~っと使えるから良いよね。
買ったばかりのときは、手を切りやすいので、注意してね~!
Commented by pingu at 2006-07-08 10:15 x
すごいよ~♪ミズタマさん(*^。^*)中華料理やさんで出てきそうよ、これ☆これで、茄子何本くらいですか?やる気満々なんですけど、私(笑)えっと、ヘタを取ってから、放射線状に切るのかな?
良かったら、教えて下さいね!
あ、白髪葱ってほんと、切れない包丁だと、すべって危ないんよね!わかる、わかる!
それから、木屋の包丁はほんとに切れます!合羽橋に行くといろいろいいのがあるかもしれませんね~☆道具街とか大好きですわ~!
Commented by とも at 2006-07-08 22:07 x
 またまた 来ました!
今晩さっそく なす料理作ってみました♪ 私の中で新しい味で 新鮮でした。しょうがが効いてとっても おいしかったです。
 調味料の分量ですが 甘めですか?それとも醤油味ですか?分量どれくらいでしょう?またよかったら教えて下さい。
 なす料理のレパートリー増えてうれしいです!!
Commented by mizutama_k at 2006-07-09 09:04
はなちゃんまま、おはようございます^^
お料理上手は人は、良く切れる包丁を持ってますよね~。
切れない包丁はかえって危ないので、いいものを買えるといいな~と思ってます♪
そう、いきなり切れ味が良いものを使うと切りそうで怖いです^^;
Commented by mizutama_k at 2006-07-09 10:00
pinguさん☆
pinguさんにまで褒めていただいて、感激してぶっ倒れそうです!
一応、記事に追記しておきましたが、へたを取ってからチンして、アチチのを我慢しつつ、4等分にして、さらに放射線状に切れ目を2本いれます。こんなヘタクソな説明でわかりました?(汗)
木屋の包丁、狙っていますが、なにしろ主導権がすでに旦那に移ってしまった模様・・・。でも合羽橋は楽しみです♪ 
いつも良い情報をいただいて、ありがとうございます^^
Commented by mizutama_k at 2006-07-09 10:02
ともさん、さっそく作っていただいたんですね~!ありがとうございます!
記事に分量も追記しておきましたので、参考にしてくださいね。
好みでいろいろと調節してみてください♪
Commented by salalah at 2006-07-10 12:39
焼き茄子大好き!これは蒸し茄子なんですねー。レンチンでできるのはうれしいな。
Commented by mizutama_k at 2006-07-10 17:37
salalahさん、こんにちは~!
レンチンって何かと少し考えてしまいました(笑)
なるほど~!と一人納得です^^
Commented by mo1968 at 2006-07-11 05:51
う~ん♪ コレはうなってしまいますね!
油も使わないで、美味しい茄子料理♪
Mizutamaさん、隠し玉、もってましたね♡
作ってみま~す♪ 
Commented by mizutama_k at 2006-07-11 16:25
moさん☆
moさんの作られるお料理には及びもしませんが、ヘルシーなのがポイント高いと思われます(笑)
イタリアに生姜ってあるんでしょうか? あったら簡単なので試してみてください♪
by mizutama_k | 2006-07-07 17:11 | 料理・お菓子 | Comments(16)