近況を。

f0079190_1826277.jpg

苔玉を作ってみました。

100均で売ってる植物2種類を土を落として、苔玉で包んで針金で巻いて止めるだけです。
簡単すぎな私の夏休みの工作ということで♪

作ったもの、といえば最近家でピザを焼きました。
f0079190_18302787.jpg

マルゲリータ、そのほかにも照り焼きピザ、マヨコーンピザなどなど。
バジルを育てておけばよかった~!
バジルがあると一気にイタリアンになるのにね^^;

今年1月からとあるイタリアンバイキングのレストランのキッチンスタッフとして働いています。
オープンキッチンで、バイキング形式のお店なので、料理を作っては並べ、という感じです。
キッチンは4つの担当に分かれていて、
スパゲッティ担当、グリル担当、ピザ担当、オードブル担当となってます。

私は最初グリル担当で入ったので、チキンを焼いたり、揚げ物揚げたり、パエリア焼いたりと
メインディッシュ的なところでした。

春くらいからピザも担当するようになり、今はピザの日とグリルの日とその日によって違うところで働いています。
最近は新しく入ったピザの人を補佐しながら、オードブル担当の手伝いで、サラダを出したり、シフォンケーキやティラミスを作ったりもしています。

バイキング形式のお店のゆえに、お客様とも近く、常連さんから、
「あなたの焼いたピザ、とってもおいしい」 と褒めていただいたりして嬉しいことも多いです。

料理の勉強にもなるし、家でもパスタを作ることが多くなりましたね。
そろそろ今度はパスタの担当の方もやることになっているので、(ここが一番暑くて大変^^;)
ますます食卓がイタリアンになるかもです。

夏休みはやっぱり忙しくて、料理を作っても作ってもすぐになくなってしまうので大変ですが、やっぱり私は給食の仕事のときよりこういった接客業の方が好きだな~と感じています。
一緒に働いているスタッフの皆さんも、とてもいい人たちなので、余計にそう感じるんでしょうね。

いつも土日は野球に行くので、月曜日はお休みさせていただいて、休息日 兼 洗濯日にしてます。
平日に一日お休みがあると、用事も済ませられるのでいいですね。
ただ、給食の時のように夏休みなども仕事があるので、次男にはお弁当を作って学校で預かってもらってました。

明日からようやく学校も始まります。
給食があるって親には本当に助かりますね~。
改めて給食のおばちゃんたちに感謝です♪
Commented by at 2015-09-02 14:39 x
ちょいとmizutamaさんったら連続更新しちゃって、mizutamaさんが更新したら私も更新しよかなぁって勝手に思ってた私はちょっと焦ってるわよ。
お仕事楽しそうでなにより。で、マルゲリータとデザートのケーキいつ配達してくれるのかしら?
届けに来てくれたら我が家の広い広い庭で育ててるバジルをさしあげてもよろしくってよ。

仕事に野球に家事に頑張るmizutamaさんは素敵だけど、頑張りすぎないでよ。(無理のできないお年頃なんだから♪)
Commented by mizutama_k at 2015-09-02 22:58
海さんへ
うししっ、連続更新中のミズタマです^_^
海さんの更新もお待ちしてますわ。
バジル、お庭に生えてるの?
広いお庭がうらやましい…
お届けに行きたいわ、ふなっしーの梨持って。
ホント、無理出来ない歳になり、毎朝出勤前に栄養ドリンクが欠かせなくなりました。
9月は季節の変わり目で毎年体調崩しがちなので、気をつけてます。
海さんも無理しないようにね。
さ、プレッシャーでしょうけど、またまた近々更新しようかなσ^_^;
Commented by rabbitjump at 2015-09-06 10:11
うわ~ステキ!緑の色って心が優しくなれます。
mizutamaさんの夏休みの工作、なかなかの思い付き!
100て~ん!(*^^)v
ピザ、とってもお上手ね。
プロは違うな~
私も作るけれどいつも四角いトレーにそのまま焼いて
そのまま食べる、いい加減さです^^
スタッフさんとも仲良くお仕事が出来ているようで
よかったですね。
それはね、きっとmizutamaさんの性格がいいからよ!(^^)!
成長期の子供たち、忙しいお母様方にとって
給食はありがたいですね。
感謝の気持ち忘れないmizutamaさんに
また100て~ん!(*^_^*)
Commented by aya-an at 2015-09-15 19:58
ミズタマさん こんばんは(*^^*)♪

ピザ~~大好きです~♪
特にマルゲリータが好き♪
これ以上増やしてはいけないものがあると思いつつ・・・^^;
チーズをたっぷりめでお願いします(*^^*)♪
バジルはドコでもドアがあったら 海さん家のお庭にちょっとお邪魔して・・・なんて出来るのにね^^/

本当に頑張っていますね ミズタマさん(*^^*)♪
今年の猛暑の疲れはこれから出てくると思いますので
お体には十分気をつけて頑張ってくださいね^^
Commented by mizutama_k at 2015-09-17 19:05
rabbitさんへ
お返事が大変遅くなってすみません。
100点、いただけて嬉しい~~♪
苔玉は想像より全然簡単で、思わずまた作ってしまおうかと思ってます。
ピザはなかなか丸く伸ばせるようになるまで修業が必要でした。
私も家でも焼くのですが、お店のソースを真似していろいろな味のピザを楽しめるようになりました♪
やっぱり手作りのピザは美味しいですよね~。
四角いピザという発想、さすがですね!
ピザとワインと・・・いつかrabbitさんと楽しいおしゃべりしながらいただきたいです~♪
Commented by mizutama_k at 2015-09-17 19:12
anちゃんへ
雨が続きますが、お変わりなくお過ごしですか?
さすがにこんなに雨が降ると、鬱陶しく感じてしまいますが、
anちゃんなら雨粒がキラキラと輝く美しい景色に変身させることができるのでしょうね。
私もそんな風に感じられる心のレンズを持てるような人になりたいです。

本当にどこでもドアが欲しいですね。
焼きたてのチーズたっぷりのマルゲリータ、お届けしたいです。
海さんのお庭からバジルも拝借して(笑)
by mizutama_k | 2015-08-31 19:00 | 日々の出来事 | Comments(6)