灯りをつけましょ、、、
2010年 03月 03日
仕事で給食を作っているので、行事ごとのメニューをいただいてなんだか楽しいです♪
<今日の給食>
五目寿司
菜の花と手鞠麩のお吸い物
イカのアップルマリネ
ミニトマト
ひなあられ
今日はミニトマトを1300個数えて、五目寿司の担当だったのだけど
数は間違えちゃうし、五目寿司は手際よく出来ず(初めてだったから)少々落ち込みました・・・。
そんな日は家に帰って、コーヒーとおやつで一息つく夕方の時間が何より楽しみです。
今日のおやつはやはりコレ!
桜餅、大好きです。
これは買ってきたものだけど、じつはひそかに作ろうかなって思案中です。
ちなみに道明寺より↑のタイプの桜餅がスキ^^
チビは保育園でおひな祭りの歌を覚えてきましたヨ。
♪ 灯りをつけましょ、ぼんごりに~ ♪
♪ お内裏さ~まと おひめさま~ ♪
微妙に違うのがまた、カワイイな~なんて親ばかに思ってます(笑)
ひさしぶりに行事のカテゴリーでの記事でした。
今月はお兄ちゃんの卒業式もあるから、それも行事になるかな^^
Commented
by
SOLE
at 2010-03-04 02:33
x
イカのアップルマリネって!!
なんだかオシャレだのう。
ミニトマト1300個も数えるなんて大変だねぇ~。適当な私にはできないわ。
季節の行事が食べ物で分かるっていいよね。
とっても大事だなぁって思いますわ。
桜餅を作るの!すごい!
作ったら是非アップしてねぇ~♡
なんだかオシャレだのう。
ミニトマト1300個も数えるなんて大変だねぇ~。適当な私にはできないわ。
季節の行事が食べ物で分かるっていいよね。
とっても大事だなぁって思いますわ。
桜餅を作るの!すごい!
作ったら是非アップしてねぇ~♡
0
Commented
by
gootaratsuma at 2010-03-04 15:35
ちびちゃん、かわいい~!
私もイカのアップルマリネ気になる!!!
給食となると本当に数が多いから大変だよね~。
桜餅、美味しいよね~♪
草もちは年に一度くらいヨモギを積んできてつくるんだけど、桜餅はなかなか桜の葉の塩漬けが手に入らないので、作れないのよね。
私もイカのアップルマリネ気になる!!!
給食となると本当に数が多いから大変だよね~。
桜餅、美味しいよね~♪
草もちは年に一度くらいヨモギを積んできてつくるんだけど、桜餅はなかなか桜の葉の塩漬けが手に入らないので、作れないのよね。
Commented
by
mizutama_k at 2010-03-04 21:56
SOLEちゃんへ
イカのアップルマリネはね、衣をつけて揚げたイカにりんごの摩り下ろしが入ったマリネ液をかけたものだったんだけど、とっても美味しかったよ。
イカがとても柔らかかったし、リンゴの甘さがマッチしてたわ。
ミニトマトとイチゴは1人2個ずつだから数が大量だし、小さくて数えにくいしで一番苦手なんだよぉー(泣)
でもやたら登場するんだよね^^;
桜餅、作ったらUPするね~♪
イカのアップルマリネはね、衣をつけて揚げたイカにりんごの摩り下ろしが入ったマリネ液をかけたものだったんだけど、とっても美味しかったよ。
イカがとても柔らかかったし、リンゴの甘さがマッチしてたわ。
ミニトマトとイチゴは1人2個ずつだから数が大量だし、小さくて数えにくいしで一番苦手なんだよぉー(泣)
でもやたら登場するんだよね^^;
桜餅、作ったらUPするね~♪
Commented
by
mizutama_k at 2010-03-04 21:59
はなちゃんママへ
来年度からクラスが3クラスも増えるらしくて、さらに大変になるんだって!
それなのに私と同じ時期に入った社員さんがもう辞めちゃって、
人手が足りずにかなり大変なことになってます。
時間に出さないといけないから、戦場だよ~~!
手作りの草もち、いいなぁ~~。
桜餅はこの時期に桜の葉の塩漬けが売ってたので、買ってみました。
失敗しなかったらUPするからね^^
来年度からクラスが3クラスも増えるらしくて、さらに大変になるんだって!
それなのに私と同じ時期に入った社員さんがもう辞めちゃって、
人手が足りずにかなり大変なことになってます。
時間に出さないといけないから、戦場だよ~~!
手作りの草もち、いいなぁ~~。
桜餅はこの時期に桜の葉の塩漬けが売ってたので、買ってみました。
失敗しなかったらUPするからね^^
by mizutama_k
| 2010-03-03 17:50
| 行事
|
Comments(4)